思政第一课丨透过新闻看中美贸易战的发展-基于新闻解读的视角

发布日期:2018-11-15   点击:

为了增强党员们的政治素养以及开拓党员们的政治视野,秋季学期第一堂思想政治理论课在院办会议室成功开讲。陈学文书记为我们带来了一堂主题为:透过新闻看中美贸易战的发展-基于新闻解读的视角的理论课,本次理论课更是以多方角度来指引我们剖析当下时政热点,意义十分深刻。

身为财新学子,培养敏锐的新闻认知和优秀的新闻解读能力是我们的目标。身为共产党员,国家利益、国家政策更是我们需要关注和了解的。此次陈学文书记为我们详细解读了中美贸易战的发展,从三个部分让我们更加细致的了解了此次贸易战的来龙去脉。

第一部分,陈书记带领我们回顾了贸易战的多个回合交锋。从多则新闻中我们了解到了贸易战的最新进展,也是从书记的解读中,让我们看到了关注新闻用词的重要性,让我们学会了关注新闻用语,从新闻用词中看到当下的时政形势。

第二部分,陈书记深刻解读了中美贸易战的原因。通过一系列数据以及材料的分析,我们得出了贸易战的直接原因是由于贸易失衡,但贸易战的深层目的却是美国在试图遏制中国的复兴。身为青年一代的我们,更需要肩负起民族复兴的重任。书记强调,作为新青年的我们更需要充实自己的知识储备,更多关注时事热点,提高自己各方面的能力。

第三部分,陈书记探讨了在贸易战再度升级背景下我国的同步反制措施的实施,第一就是适当地调整进口策略,对于有些产品我国可以适当进口;第二则是握紧我国手中的资源王牌-稀土;第三则是处理好周边国家关系,在与朝鲜关系的这一块讲解中,书记着重提到,我们要学会从新闻中解读细节信息;第四则是调整汇率政策

最后陈书记针对中美贸易战做了一个简单的小结,书记谈到:“面对当下局势,我们必须继续保持谦虚学习,必须继续保持韬光养晦,必须坚定不移地推动新一轮改革开放。”

相信通过陈学文书记深入浅出的解读,在场党员收获颇丰,在思路和想法上都有了极大的开拓。而作为当代青年的我们也会更加努力,肩负起时代赋予我们的使命,不断提升自己、锻炼自己。