首页 >> 招生就业 >> 招生信息 >> 正文

喜讯:我院新增数字媒体艺术专业

发布日期:2021-03-18   点击:

近日,教育部下发了《关于公布2020年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》,我院组织申报的数字媒体艺术专业成功获批,这是学校以及学院第一个艺术学科类本科专业。至此,我院专业数已达到4个。

近两三年来,学院坚决落实“新文科”宣言以及学校“应用型”人才培养的办学定位,坚持以学科专业建设为龙头,师资队伍建设为抓手,不断凝练学院学科方向,优化学院专业布局,聚焦财经传媒人才培养特色并提升人才培养质量。数字媒体艺术是一个基于信息技术、传媒、艺术、文化创意等领域交融发展而形成的一个新兴艺术类专业,具有“科学与人文相融、艺术和传媒互彰”的跨学科特征。该专业的增设将能够有力地将我院新媒体人才的培养资源和优势从内容运营领域延伸至产品创意与设计,同时是学院“媒体+”学科建设发展的新机遇和关键一步。

据悉,在教育部就业统计中,数字媒体艺术专业连续四年(2017-2020)上榜十大绿牌本科专业。据不完全统计:目前我国各级电视台、影视动画制作单位、传媒与广告公司、数码艺术公司、展示设计公司、多媒体与网页设计、产品造型设计等重点产业和行业,对数字媒体艺术人才需求的缺口大约在每年15万左右。为满足社会经济需求,我院将立足于学校和学院的特色和优势,聚焦培养具有新媒体产业和产品知识、掌握传播思维和能力的新媒体设计人才。

当下,学院正从师资建设、课程建设、实验室建设等方面着手,全力建设该专业。