首页 >> 特色活动 >> 学术交流 >> 正文

文管系师生前往广州市文化金融服务中心参观交流

发布日期:2019-10-17   点击:

2019年7月16日下午,我院文化产业管理专业师生一行多人到位于珠江新城广州银行大厦21层的广州市文化金融服务中心进行参观拜访。该中心是由广东广州日报传媒股份有限公司及广东省绿色金融投资控股集团有限公司共同出资成立的广东省第一家综合性文化金融服务机构,中心正通过文化银行、文化小贷、文化融资租赁、文创基金等多元化的金融手段助推着广东文化产业的发展繁荣。

6C023

师生们一到中心就受到了业务经理刘成成女士的热情招待。她向师生介绍了公司的概况以及办公室的整体布局、公司成立一年以来所取得的成就以及个别特色文创小产品。其中右手边的成果展览区和茶馆接待区吸引了大家的目光,茶馆接待区分为中西双式茶馆,凸显了中心的人文关怀和全球视野。

参观后,广东文化金融服务中心总经理陈泽文先生向师生介绍了中心的主要工作以及发展方向。中心的主要工作就是为中小型企业提供贷款、文化知识咨询、文化路演等服务,中心最近的发展方向转向了粤港澳大湾区建设方面。

服务中心的目标十分明确,成为“全国文化金融服务中心”的标杆,完成“创建国家文化与金融合作示范区”“股市融资”“风险投资”“文化产业信贷融资”“债市融资”五大目标。中心在这个基础上划分为有特色的六大板块:“文化金融服务”“文化创意企业”“文化金融路演”“文化金融展会”“市文化金融发展促进会”“文化金融合作园区”。中心贯彻落实了党的十九大精神,认真落实国家的相关政策措施,实施广州市的文化金融的“顶层设计”。对于文化产业市场,中心进行了一系列的市场调研,得出了广州90%以上是中小文化企业的结论,而文化企业又是一种高风险、高回报、重创意的产业,中心以这个现状特点出发,为广州的各文化企业提供咨询和服务,为他们进行可行性分析。广州文化金融服务中心有一个特色活动——广州文化金融常态化路演,路演采取的“线上+线下”的形式定期举办。陈泽文先生调侃说:“一开始的路演就只有寥寥数人,演员和观众你看看我,我看看你,但是现在路演办起来了,看的人也多起来了。”文化企业起步是十分难的,广州文化金融服务中心在短短的一年发展得这么好,可以说是一个奇迹。

这套体系是运用大数据进行分析,分三个部分进行评价,一是广州市企业库企业基本信息表,二是广州市文化企业信用报告,三是广州市文化企业库企业动态信息表,在体系里面,最值得扶持的是在中间这六个等级,十分需要在经济和政策上的帮助。

2F1D7

陈总还给我介绍了中心的突出特点:“一会一库一体系,多园多金多联盟。”这一点让中心变得更加“完整多样”。粤港澳大湾区是广州文化金融服务中心当下的工作重点,建立粤港澳大湾区版权金融服务中心。在中国大陆,没有古董是有保险的,被打碎了就没了,而香港则不一样,是需要负责任的,粤港澳大湾区的文化趋同但又有所区别,在这一方面中心的责任十分重大。

E0B3

随后,陈总对广东金融学院开设文化产业管理这个专业表示高度的赞同和认可,并希望我院能把文化金融当做一个方向来发展。现阶段的人才,懂文化的人不少,懂金融的人也不少,但懂得金融和文化的人却不多,中心对于这样的人才是急需的。没有这方面的人才就难以谈融合,你不懂我,我也不懂你,这是没办法的一件事。希望我院能够把文化金融做成一个品牌,也相信我院有实力做好。

谷向伟副院长表示我院也有意愿做文化金融这方面的专题研究,希望中心和我院双方能够进行合作,提供给我院更多的研究项目和素材。文管专业要在金融品牌这个方面做大做强,就要需要依托文化金融这一渠道;可以先建立一个文化金融研究所,进行双方的对接;还可以合作具体实际的项目,一个一个小项目来做,先合作几次,建立互信,那么双方的空间和平台将会越来越大,路子也会越来越宽。一端有前沿的理论,一端有现实的需求,双方的合作无疑是互利共赢的大好事。

1AB26

经过这次的走访,让我院更深入地了解了文化金融这一充满生机活力的创新产业,增强了我院开展广金特色文化产业管理专业的信心,也坚定了文化与金融是可以互通、融合的信念。这是我院发展文化金融的一个机遇和挑战,我们应该紧紧把握住这个合作契机,努力培养更多文化金融方面的人才,给我院提供新的动力。

(撰稿人:杨玉卿)