首页 >> 学院概况 >> 机构设置 >> 正文

广东金融学院财经与新媒体学院非列编科研机构总表

发布日期:2019-09-26   点击:
广东金融学院财经与新媒体学院非列编科研机构(校级)总表
机构名称 负责人 机构简介
乡村文化研究及非虚构写作中心 黄灯   本机构依托中国人民大学乡村建设中心和爱故乡文学与文化小组,以高校为载体,以乡村文化研究为学术支撑,负载在课程完善的基础上,从事非虚构写作的实践和教学。
  该机构包含学术研究和写作实践两方面,打通课堂教学和课外田野的通道。主要研究领域包括:(1)乡村文化的转型与挑战;(2)乡村文化背景下的非虚构写作理论研究;(3)非虚构写作实践研究。方向:(1)乡村文化及其背景下非虚构理论研究;(2)非虚构写作;(3)《乡村文化研究》课程建设。
数字媒体与文化创意产业研究中心 陈映   数字媒体与文化创意产业研究中心成立于2017年,其前身为成立于2010年的校级非列编机构——新闻与传播研究所。本机构主要聚集于传媒和文化产业研究,重点开展新媒体应用与发展、数字媒体与文化产业政策、传媒与相关产业融合发展、媒介经济与文化金融、传媒和文化企业经营与管理、企业和品牌传播管理以及数字媒体与文化产业“三创”(创意、创新、创业)等领域的研究和社会培训、咨询等服务工作。
国学研究院 杨林    国学研究院为我校非列编研究机构,根据2016年12月21日广东金融学院第181次院长办公会议决议,将原“国学研究所”更名为“国学研究院”。广东金融学院国学研究院是我校国学学习、研究、传播、对外交流合作平台。主要研究领域和方向为商道研究、王阳明心学研究、近代岭南学术研究等。主要工作任务是组建我校国学教学研究团队,凝聚力量,开展有金融特色的国学研究活动。以“国学与金融文化”“国学与商道”为主线,打造有金融特色的国学研究与传播平台。设计、组织本科生国学系列课程教学。开展各种校内国学学习、交流活动,弘扬中国传统文化。开展校企、校政合作。与银行、企业和政府签订合作项目,为银行、企业和政府官员提供各种培训服务,提高金融行业从业人员和政府官员的文化素养。开展校校合作和与媒体的合作。扩大广东金融学院影响力。
华侨华人文化研究所 贾颖妮   本机构主要研究海外华文文学与文化。活跃于海外的华人群体汇集了强大的人力资源、文化资源和信息网络资源,在促进中国的经济建设、推动中国文化的海外传播方面发挥着重要作用。本机构致力研究海外华文文学提供的生存体验、审美经验与文化心态,探讨散居于世界各地的华人,在遭遇异质性文化碰撞后所做的文化调试与修正,总结多元文化相处与融合的得失。
城乡文化研究中心 袁文丽   城市文化研究中心是广东金融学院财经与新媒体学院的一个研究机构,该中心主要聚焦城市诗学与城市文化,从跨学科的角度,面向城市文学、城市电影,城市形象与传播领域进行相关研究。