首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

振兴杯│财新男儿在路上

发布日期:2018-05-24   点击:

“向前跑,带着赤子的骄傲,生命的闪耀不坚持到底怎能看到,与其苟延残喘不如纵情燃烧吧。”

——《追梦赤子心》

这是一支立志冲击冠军的球队,他们有野心,他们亦有实力,他们不骄不躁,韬光养晦,“厚积薄发”是他们的代名词。

明日,他们将踏上这片征程,勇敢且无畏。

而今日,我们想要深入足球队内部,关注他们背后的一些故事。

关于训练

“从去年九月份开始,是每周一次的训练,每个周日早上7点半~10点半或者11点,这是上学期的训练时间。这学期的话,训练强度增加了,每周3次,每次2小时,这是财新院的训练。”当我们问到队伍的训练情况,罗海亮队长如是答道。每一周如此,只要不是特别恶劣的天气都要训练,还曾有人见过他们在雨中也坚持训练。

如果没有那份热爱,又怎么会有这样的坚持。

▲罗海亮

“我一周的训练时间超出12小时。”同时也是校队成员的李浩斌接受我们采访的时候,脸上一直挂着笑容。黝黑的皮肤,可以看出他在运动场上挥洒过许多汗水。

在训练场地旁,坐着一位受伤的球员黄海城。在训练中,特别是这种对抗性的球类活动,磕碰总是难免的,受伤似乎成了训练的常态。

陈华东说:“受伤是免不了的,而且有些伤是恢复不了的,因为一直要训练,没有时间去恢复,就这样反反复复的,受的伤还没好,训练的时候又伤到了,因此踢球还有痛感。”

“学校的草地有很多粒状物体,摔下去就会擦破皮。”谭煜曦指了指腿上的伤口和我们说道,我们看到,他的伤口足足有两硬币长,结痂了,红色的血迹还凝固在上面。

我们记者一行人在敬佩他们的坚强之余,不由得心疼起他们来。

▲陈华东

▲黄海城

关于热爱

当人们在面对自己热爱的事情之时,总能为此付出极大的努力,并且不觉得疲惫。

“你会觉得累吗?”记者问到李浩斌,他不仅是系队的骨干成员,同时也是校队一员,训练量是加倍的,这意味着他要比普通队员付出更多。

“不会啊,不累,一点都不,这是我自己喜欢的事。我只要做自己想做的事,做自己喜欢的事,就不觉得累。”李浩斌在谈及足球的时候,总能如此朝气蓬勃,能够很开心地表达出自己对于足球的热忱,眼里仿佛闪着光,都是对足球由心而发的热爱。

▲李浩斌

“由于振兴杯在举办期间可能会下雨,所以有时候我们不得不在下雨的时候练球,提前适应下环境,那是没办法的,训练过程是有点累的。”身为足球队的队长,罗海亮身上的担子总会比别的人重一些,总要比其他人都看得要远一点。人数庞大的足球队,管理起来也不容易,但他总是会积极组织大家一起训练。训练每周三次,每一位球员都会准时来参加,终归离不开喜欢二字。

当问及罗海亮队长,是什么支撑着他们在下雨天也练球的时候,他说:“我想应该是对足球的喜爱,有热情,不会被雨轻易熄灭。对足球队而言是有一份责任,两者都有,但更多的是对足球的热爱。”

是这样的一份热爱,让他们不惧烈阳,也不畏风雨,让他们一直沉默地坚持着,等待着,这份付出,总会等到收获的那一天。

关于团队

“我们院的男生本来就很少,但是能凑齐一支敢冲击冠军的球队,真的很幸运,所以大家好好珍惜吧,拼尽全力来捍卫财新院的荣誉!”这是一段深夜足球群里的话,关乎荣誉,关乎团队。看到这句话的时候,我眼眶一热,仿佛被打了鸡血一样,这种团结的精神十分难能可贵,大家一起热爱着同一个事物,一起奋力拼搏,一起朝着同一个目标前进。这种感觉,也是难得拥有的。

我们了解到,有几位大四师兄也参与这次的振兴杯比赛。他们珍重这份情谊,这种与队员们一起挥洒汗水的欢乐,所以他们在忙着实习的间隙也选择回到学校继续参加球赛。“团队比赛获胜的至关重要的因素是团结,”大四师兄蔡子健也谈及到,“按照现在的情况,大家的基本功其实差不多的,团结带来的作用很大。”

据我们了解,男足在这个学期与外系约过好几场的友谊赛,在赛前他们总会互相鼓励打气,互相提醒,而在赛后,他们也会一起总结经验,不断调整,争取下一场比赛的更好的发挥。

“上场之前调整心态,只要想着如何踢好这场比赛就行。上场后要多点鼓励和提醒,团结的队伍内部没有互相指责,有机会就一起抓住,有问题就互相补漏。”摘自男足的群里的一位球员的话。

每个团队并不是在一开始就能团结起来的,他们也有闹过矛盾、发生过争执、难以磨合的时候,但正是为了共同的目标,他们凝聚起来了,他们越来越团结了。

▲蔡子健

在采访当天还发生了一件让记者印象深刻的小插曲:一位球员的脚受伤了,行动十分不便,但他也坚持穿上了球衣来到训练场,是队友三人把他从北苑宿舍背到南苑训练场,训练结束后再背回去。

也许对于一个团队而言,团结与否真的不需要用赛果来证明,它发生在每一件日常小事上,发生的瞬间总会让旁人动容。

▲图为受伤的球员以及背他的队友

关于背后的人物

采访的当天足球队的教练钟老板来到了现场,虽然他这个学期已经不是我们辅导员了,但他还是一如既往地关心着我们院的足球队,只要他有空,只要有训练,他就会来到现场指导,有时候还会跟男足队员们踢上一会儿。

如果说男足能够取得很好的成绩,那么一定离不开他的付出。钟老板也跟了我们院的足球队好几年了,出于他对足球的热爱,也出于一份责任。许多球员都与他有了很深的感情,这大概也是大四的师兄们愿意回来继续踢球的原因之一吧。

▲钟子斌老师

“为了心中的美好,不妥协直到变老。”

财新男儿,我们等你们凯旋!

赛程表

比赛队伍