首页 >> 教学工作 >> 教学动态 >> 正文

谷向伟副院长 以知识育才 以品德育人

发布日期:2023-07-13   点击:

“亦师亦友,教学相长。”

财新有这么一位老师,同学们亲切地称他为“谷院”。

他在教学过程中不断挖掘学生的闪光点,认为“同学们的调查报告让我有很多惊奇的意外发现,师生在对文化创意项目研究时有共同的成长,这或许就是我们说的教学相长,也是做高校老师跟其他行业不一样的一个收获吧。”谷院和同学们在交流中相互学习,于探讨中互相促进,实在是共同进步。

“身体力行,迎难而上。”

谷院在去年疫情时期加入了广东金融学院突击队,当被问及在特殊时期挺身而出的原因,他只是淡淡地说:“我作为学院的副院长,在整个疫情期间基本上都要求回校工作的,平时没什么事也会骑车回办公室看看书。况且在疫情期间会有紧急任务需要人去执行,我离学校近,可以第一时间到校帮帮忙。”当省教育工委发通知要求各个高校组织突击队去海珠一线支援,谷院深知加入突击队肩负着听令出征的责任和存在着随时被感染的风险,但跟家人商量并取得支持后仍坚定地报了名。虽最后因不可控因素而没有去到海珠和越秀风险区工作,但校内核酸采集的突击任务既不轻松,也不简单!“我们一般一次坚持坐半天,防护服原则上不能中途脱下。这就要求我们一直坐着,机械重复采样动作,不能喝水或吃东西。也就是一旦穿上防护服,你就要坚持做下去,直到所有老师和同学都进行完核酸检测。”

谷院即便在12月末监考研究生入学考试时感身体不适、发烧,仍始终坚持,直到教务处副处长知晓情况说:”你退下来让别的老师顶上去!”才停下工作。这份坚守的背后是责任与担当,更是无言的大爱。

谷院将这些难忘的经历娓娓道来时,家国一体情怀蕴含其中,传递着奉献与爱。“在关键时刻很多老师、同学都能迎难而上,这其实就是一种锻炼,大家从中也都有所收获和成长。”他的这段抗疫经历,不仅提升了自我,更向学生们传递了迎难而上的精神,挑战自己,奋斗不息!

“以知育才,以德树人。”谷向伟副院长以实际行动诠释奉献,用爱书写责任与担当,师生同行,不负韶光!