首页 >> 教学工作 >> 教学动态 >> 正文

先进教师 | 刘梅老师专访

发布日期:2023-07-13   点击:

在财新院,有这样一位老师,她孜孜不倦以教学,精益求精以深造;她秉承活性教学的方式,为学生指引方向;她为人和蔼可亲,平易近人。她就是数字媒体艺术系主任,刘梅老师。

活性教学·指引方向

刘梅老师任教的课程大都是新媒体的软件教学,在过去一年关于教学这方面,她发现教学应该是具有“活”性的。

在最初的教学中,刘梅老师尝试把自己的期望强加给他们,但学生感觉到很强的压迫感,并没有达到预期效果。这让刘梅老师反思了很久,在想究竟什么样的教学方式才更适合他们的。于是刘梅老师开始关注学生,经常与学生进行交流沟通。她还经常翻阅各大视频网站,搜集有趣的作品给学生看,把新的制作方法更新到教学中,随时调整教学内容,让课堂洋溢着乐趣,让学生充满了兴趣。

“作为老师,教书育人,不能开始就否定他,鼓励式的教学是很重要的。要站在他们的角度去思考一些问题,打开他们的思维,自信地根据自己的想法做出更多的尝试。”尊重是相互的,刘梅老师把学生放在平等地位,孩子们受到鼓励,会积极和老师分享任何事情,教与学的过程都非常开心,学生创作在得到自由的同时又不会逾越课堂的规则。

刘梅老师做好了学生的引路人,帮助他们去获得更多的知识,然后认识自我,传递一个正确的价值观,在教学中用欣赏的眼光看待每一位学生,而不是把自己所认为的东西强加于学生,

无私奉献·精益求精

教学需有有奉献的精神。刘梅老师以前觉得生活和工作是相对分开的,但是自从做了教师以后,发现生活和工作紧密相连。比如这次大广赛,刘梅老师大部分时间都在指导学生。因为学生在遇到困难的时候,第一个反应就是求助老师,所以很多信息都是临时的、不分时间不分场合的。刘梅老师甚至在半夜收到过学生的信息,但她都会第一时间去回复,帮学生解决问题。“虽然比较辛苦,但是结果是很好的,看到学生的成绩时我自己也会很开心。”

老师需有长远的目光。比如做一个作品不能仅仅局限于眼前的比赛,或只是为了去交作品,刘梅老师希望学生有更多的成果,所以她经常会和其他老师一起去搜罗一些比赛,推荐给学生。回来再反复去看他们的作业,哪些适合什么样的比赛,然后再给他们提建议。学生在完善的这个过程当中,不仅把作品打造得更加成熟,自己也会学到更多的技能。

刘梅老师收起了自己的光芒,打开眼光,打开心态,把学生推到更光明的未来,让他们能够有更广阔的人生和眼光去看待世界。这个对于育德育才来说是很重要的。

刘梅老师作为一名青年教师,还在不断提高专业知识、实操能力,了解行业状况、软硬件技术更迭。她注重师生之间的情感,教与学之间的相互回应,期待她给我们带来更多充满活力的课堂。桃李不言,下自成蹊;师道匠心,润物无声。