财经文化论坛

首页 >> 特色活动 >> 财经文化论坛 >> 正文

第四十二期财经文化论坛

发布日期:2019-03-28   点击:

第四十二期财经文化论坛

2019年3月21号晚上,由财经与新媒体学院举办的第四十二期财经文化论坛“文化创意的时代匠心——解读台湾文创产业”,在我校电教二楼学术报告厅内举行。本次论坛有幸邀请到了毕伟博士担任主讲嘉宾。我院谷向伟副院长及袁萃老师皆出席本次现场。

主讲嘉宾

毕伟

台湾艺术大学创意设计研究所

文创设计博士

广州美术学院 设计学院 设计硕士

台湾文创设计师协会 会员

新加坡南洋艺术学院访问学者

日本东京艺术大学 交换生

中级工程设计师

国际CIID设计 会员

文创的时代匠心,解读台湾文创产业

论坛伊始,毕伟博士从身边的有趣小故事讲起,道出我们大多数人对于台湾的固有印象。但是作为一位曾经在台湾求学四年的博士,他对台湾有更多不一样的见解。

紧接着,毕伟博士从“机车之速”“生活之序”“音乐之乐”“阅读之趣”“风光之美”“夜市之喧”“设计之巧”“文创之重”八大关键词展开讲述,我们从中认识到台湾文创的突出表现,离不开当地深厚的文化积淀、政府与人民对文化传承的责任、社会营造出独特的文化氛围、支持文创发展的环境和文创工作者展示自我的平台等。

除此之外,毕伟博士看到因为缺少创新性发展而被时代淘汰的诺基亚手机,这激发他积极去思考:什么是文化创意?它与时代有关联吗?我们该如何去定义文创产业?毕伟博士图文并茂地解释了文化、创意、产业三者的关系,他说文化创意产业简单来说就是“文化透过创意经由产业实现的一种设计品味或生活型态”。

同时,博士还借助大量的案例让我们看到了文化产业要发展成文化生意离不开对“文化差异”“文化惊异”“文化创异”“文化创意”的良好把握,其中,他尤其强调说“文化差异是最动人的创意源泉”。

594BE

随后,论坛进入互动交流环节,现场交流气氛一片融洽,同学们的各种疑惑一一得到解答。而面对文管专业的系统学习,毕伟博士建议大家多去总结与分析优秀文创作品的内在的规律,为以后的文创实践做下铺垫。在生活中我们更是要努力做到用反向思维去思考看待事物从而激发出更多创意灵感。

3722

在论坛接近尾声,谷院长上台致辞,在表达了对毕伟博士的文创思考的赞同与欣赏之外,还正式宣布——招聘毕伟博士为我院讲师,期待他为财新院文管专业发展注入新鲜血液。同时还表达了对同学们要脚踏实地去学习去成长,成为专业性人才的希冀。

至此,第四十二期财经文化论坛圆满结束。相信大家在这次论坛后对台湾文创的时代匠心有更深刻的了解,对文创迸发出更多新的想法,希望大家以后能够为文创产业做出自己的一份贡献,更好地推动中国传统文化的创造性转化与创新性发展。

编辑|团总支秘书部

摄影|团总支科文部