财经文化论坛

首页 >> 特色活动 >> 财经文化论坛 >> 正文

第四十期财新文化论坛

发布日期:2018-05-31   点击:

“在任务驱动和个人兴趣之间寻找平衡”——第四十期财经文化论坛圆满落幕

关键字:财新 文化论坛 财经与新媒体学院

第四十期财经文化论坛拉开序幕

4月26日晚,由我院举办的第四十期财经文化论坛——“在任务驱动和个人兴趣之间寻找平衡”,在我校电教二楼学术报告厅内举行。本次论坛有幸邀请到财经与新媒体学院杨林教授担任主讲嘉宾。此外,我院谷向伟副院长,曾锋副教授,王晓东副教授,袁文丽副教授,陈利娟副教授,周志强博士,皆出席本次论坛。

本次论坛分为两大部分,包括杨林教授演讲与著作研讨会。首先,为了引出此次论坛的主要话题,探寻如何才能在任务驱动和个人兴趣之间寻找平衡,杨林教授从自己一路走来的亲身经历说起。

论坛现场

杨教授2003年左右从长沙来到广金,他认为,选择大学教授这个职业和他的个人兴趣之间,是有一种渐渐融合的过程。这样一种融合的理念,其实早渗透在当今社会大家所做的各种职业规划里。就像教授在最终选择当一名大学老师前,也试着当过律师,做名保管员,还卖过酒,甚至去歌厅里考歌手证……

因为他觉得,一个人是没办法一次就规划好一条高效的路,以达到职业顶峰,我们只能是多去尝试,靠运气和悟性,一路边走边看

左杨林教授 / 右司仪李杨同学

接下来,杨林教授更加深入地为大家讲述,任务与兴趣之间的平衡具体要如何来操作。他认为,所谓任务驱动,是在任务里面找兴趣,而兴趣驱动,则是要在兴趣里面找任务。后者比如说,教授自己关于写作、禅修、音乐的兴趣点,在他的学术思考中慢慢转变成,对国学,对美学的一种研究。而成为爸爸这样一种身份,杨教授把它归为一种任务驱动。他在孩子小的时候,为了教育开智,常常给他讲故事。但在这样一种父亲的责任里,他却慢慢找到了讲故事的兴趣,自己创造出很多精彩的剧情。

然而,除了任务与兴趣之间需要平衡,任务当中枯燥无味的一面与自己的心态保持之间,也需要找平衡。关于这一方面,杨林教授受老庄思想、佛教思想、国学理念影响颇深。他提出,当我们面对枯燥无味的事情时,要懂得变通,要能够把他们当作是一个锻炼的机会。杨教授还尤其提出了“内在自强”的观点,它区别于外在自强,更加注重一个人内在的修身与内心的悟道

在论坛上,杨林教授还针对自己的国学方面的学术思考与同学们进行分享。同学们也认真聆听,受到启发,向教授提出自己的各种疑问也一一得到解答,现场的交流互动气氛一片融洽。

学生代表提问

此外,为了感谢教授的精彩发言与经验分享,也为了感谢教授长期以来对茧衣文学社的辅导,茧衣社学生代表朱海媚特地在论坛上向教授献花。

茧衣社代表朱海媚同学与教授合影

而在第二部分的著作研讨会上,由曾锋副教授代为主持,副院长谷向伟等嘉宾一一发言,向大家分享了他们与杨林教授之间相遇相识相处的故事。杨教授作为亦师亦友的存在,在共事期间给各位嘉宾们带来过大大小小的启迪与各种潜移默化的影响。陈利娟副教授还特别向大家推荐杨林教授的出版书籍——《空船载月》。从嘉宾们的视角看杨林教授,我们对教授也有了一个更全面更丰富的了解。

著作研讨会出席嘉宾们

至此,第四十期财经文化论坛圆满落幕。在本次财经文化论坛中,杨林教授结合个人多年来的学术思考,深入浅出地向大家阐述了他的“平衡理念”,让师生们受益匪浅。

教授还在论坛上分享了自己的唱歌录音,也让我们看到了他活力的一面。而在著作研讨会上,我们更是能深深地感受到杨教授在学术造诣、个人思想修养和为人处世等方面的巨大魅力。

最后,真心期愿同学们在这次论坛后,能够对平衡任务驱动与兴趣爱好二者的关系有更多自己的思考与感悟,能够更加深刻地理解与体会教授对学术的探寻与钻研精神,更加清晰地去定位与规划好自己未来的学习与生活,为成为一个更好的自己而不断努力

特别感谢杨林教授与各位嘉宾的出席

也感谢本次论坛的所有工作人员们