财经文化论坛

首页 >> 特色活动 >> 财经文化论坛 >> 正文

第三十三期财经文化论坛

发布日期:2015-12-16   点击:

暨大党委书记蒋述卓教授作客财经文化论坛

112日晚,由财经传媒系举办的第33期财经文化论坛——“当前文艺创作与文艺评论问题在我校国际学术报告厅举行。此次报告主讲人为暨南大学党委书记、博士生导师蒋述卓教授。期间,我校党委书记李建军、院长雍和明会见了蒋述卓教授。

讲座上,蒋述卓教授围绕七个方面展开了对当前文艺创作与评论问题的讲述:文艺创作环境、文艺与市场、文学与网络、文学与城市、文学创作的技法、文艺走出去和文化软实力、文艺评论的问题。针对文艺与市场的关系问题,蒋教授指出,文艺需要市场、市场需要文艺,文艺与市场存在双重变奏的张力关系,需要建构文艺市场的生态平衡。此外,面对当前纷繁复杂但同时又逐渐兴盛的网络文学和城市文学,蒋教授作出了判断:网络文学是当前文学创作的生力军,但还不是主力军;网络文学逐渐从开始向质转变,从虚幻题材走向现实题材。

蒋述卓教授还以自身的经历语重心长地激励学生,一定要在大学阶段做好知识积累和储备,一定要把自己的构思和想法付诸于文字和笔端,进行文学创作和批评的实践。

整场讲座信息量大,内容涵盖丰富。蒋教授以宏观的视野,贯通中西古今的渊博知识,以及对当前文艺现象的敏锐感知,阐发出对文学创作和批评中各种现象和问题的真知灼见。席间旁征博引、妙语连珠,让师生们受益颇深。