财经文化论坛

首页 >> 特色活动 >> 财经文化论坛 >> 正文

第三十四期财经文化论坛

发布日期:2015-12-16   点击:

省社科联副主席林有能教授应邀主讲财经文化论坛

1124日晚,财经传媒系举办了第三十四期财经文化论坛,此次论坛广东省社科联副主席林有能教授应邀主讲,主讲题目为《千年禅圣:六祖慧能》。

林有能首先回顾了毛泽东等领导同志对六祖慧能的高度评价,同时也介绍了当前我省六祖文化节对禅宗文化、岭南文化的宣传与推广,讲述了六祖慧能一生的丰富经历与故事,通过丰富的图片展示,声情并茂的解读众多公案故事。林有能强调对于这些公案的解读,要重点分析其中蕴含的智慧和做人道理,比如慧者,以法慧施众生;能者,能做佛事的名字来历、佛性不分南北的觉悟等。讲座中反复强调禅宗修平常心、包容心的大智慧,以及慧能弘法的吃苦耐劳精神,他指出这种精神与岭南文化的优秀品格相一致。

从初祖达摩西来,到六祖慧能继承衣钵,再到禅宗五家七宗,讲座深入浅出的解读了众多禅宗重点话题,进而指出禅宗文化对塑造个人品格、建构和谐社会、发扬传统文化等多方面的重要意义和价值。