财经文化论坛

首页 >> 特色活动 >> 财经文化论坛 >> 正文

第三十二期财经文化论坛

发布日期:2015-06-23   点击:

财经传媒系成功举办第三十二期“财经文化论坛”
--新媒体时代文化创意产业发展现状及启示

6月12日晚,由财经传媒系主办的以“新媒体时代文化创意产业发展现状及启示”为主题的第三十二期财经文化论坛在教学实验中心大楼学术报告举行。
  本次论坛邀请了羊城晚报报业集团副总经理温远辉教授担任主讲嘉宾,同时特邀原广东金融学院党委副书记、现广东工业大学党委副书记汤耀平教授出席了论坛。财经传媒系主任杨林教授、党总支宋艳坤书记及100多学生参加了论坛。
  论坛上,温远辉教授围绕传统媒体与新媒体当下的发展情况以及文化创意产业发展现状这两方面的内容,给大家解答了在新媒体时代应如何发展文化创意产业的问题。温教授指出,传统媒体正急速衰落,新媒体获得极大的发展,传统媒体要转型就必须向互联网靠拢,利用“互联网+”的经济思维获得新的发展。而根据国内外文化创意产业在不同时间段的发展情况来看,在如今这个新媒体时代,文化创意产业会得到良好发展,我们应该更加重视文化创业。
  对于在新媒体时代文化创意产业发展的现状下应如何参与文化创业的问题,温远辉教授认为,在文化创业中最重要的是要解决定位、团队、内容(创业内容+创意内容)这三个问题,同时,在进行文化创业时也要注重利用互联网思维,结合互联网的发展进行文化创新。
财经文化论坛自 06 年开展至今已成功举办了32期,曾被评为“2014年广东高校校园文化建设优秀成果”。论坛每期精心选定与专业特色相关的和学生普遍关注的话题作为主题,立足本系专业特色,邀请文学、传媒届权威人士主讲,为学生开辟了接触传媒事业的机制和探索文化内涵的道路。
财经传媒系学生媒体中心
2015年6月19日