财经文化论坛

首页 >> 特色活动 >> 财经文化论坛 >> 正文

第二十九期财经文化论坛

发布日期:2015-04-27   点击:

南都转型的时代价值和市场逻辑

——财经传媒系第二十九期财经文化论坛圆满落幕

20141015日晚,财经传媒系在新电实验楼二楼国际学术会议报告厅举行了第二十九期财经文化论坛。本次论坛有幸邀请到了暨南大学新闻与传播学院副院长张晋升教授担任主讲嘉宾。财经传媒系主任杨林教授、党总支书记宋艳坤、聂莉副主任等老师和财传系一百多名同学参加了本次论坛。

张晋升教授首先以简练的语言为各位同学介绍了南方都市报的发展历史,接着从南都的基本情况、南都的转型过程、转型的驱动力量三方面深刻阐述了南都在转型过程中所突显的时代价值和市场逻辑。其中,张教授还谈到了南都从立足主业到全媒体转型中所出现的经验与教训,并强调南都的主流定位转型虽然已经完成,但其参与国家现代化治理的话语空间的转型才刚刚开始,因此它下一阶段的目标方向是要顺应国家治理格局,开拓多元治理话语空间。论坛气氛热烈,在提问环节中,学生们与张教授共同探讨了如南都等传统媒体未来的发展方向。张教授提出虽然纸质媒体这种介质可能终将会面临消失,但报导是绝不会消失的,因为这是一个传播的时代,传媒行业会在与互联网技术的融合中获得更广阔的发展平台。

本次论坛加深了同学们对于南都等传统媒体向全媒体转型的认识,促进了同学们对传统媒体向前发展的思考,引导同学们关注传统媒体与新媒体的融合发展,营造了一种良好的学习氛围。

财经传媒系团总支秘书部 严诗敏

20141015