财经文化论坛

首页 >> 特色活动 >> 财经文化论坛 >> 正文

第十六期财经文化论坛

发布日期:2014-05-21   点击:

反观历史,珍惜当下

近日,财经传媒系举办了第十六期财经文化论坛。本次论坛的主讲嘉宾是广东金融学院督导室王在新教授,王教授以“回到历史现场——王在新教授眼中的文革始末及其文学图景”为题,通过自己的亲身经历给同学们讲述了文革历史和文革时期的文学现状。财经传媒系两百多位学生与王教授一起分享了关于文革的记忆与反思。
王教授首先阐述了文革发生的历史背景,并结合个人经历讲述了“发动阶段”、“动乱阶段”和“折腾阶段”的真实画面,顿时让现场的观众仿佛回到了历史的现场。接着他还结合财经传媒系的专业特点谈了文革时期的文学创作,并分析了当时文学创作的两大特点:以“阶级斗争”为主线、主要塑造“高大全”的英雄人物形象。王教授认为,文革时期主要有几大特点,即无知愚昧、疯狂、没有人性、没有爱情和生活色彩单调。王教授鼓励同学们对于这一问题进行深入的研究和积极的反思。
论坛结束后,同学们表示,本次讲座让他们对文革时期的现实以及该时期的文学图景有了进一步的了解,这些了解将促使同学们对文学创作、对生活、对人性进行深刻的思考。
我们相信,财经文化论坛将会带领同学们了解更为广阔的世界和更为幽深的历史,从而让同学们更珍惜当下!
财经传媒系团总支供稿
2010420