财经文化论坛

首页 >> 特色活动 >> 财经文化论坛 >> 正文

第十五期财经文化论坛

发布日期:2014-05-21   点击:

美丽人生,魅力人格
2010年3月29号晚,财经传媒系第十五期财经文化论坛在6#401顺利举行。本次论坛邀请到原华南师范大学文学院院长、博士生导师柯汉林教授作为主讲嘉宾,与我们共同探讨分析“文化与人格构建”这一主题。出席本次论坛的嘉宾还有财经传媒系杨林副主任、聂莉老师、曾锋老师、邓智凡老师、张东霞老师,以及各系学生代表。
在同学们热烈的掌声中,柯汉林教授开始了关于“文化与人格构建”的主题讲座。柯汉林教授围绕“文化与人格的内涵”、“文化与人格的关系”、“文化选择与人格”三个方面系统地阐述了“文化与人格构建”这一主题内容。柯汉林教授通过本尼迪特克的《菊花与军刀》这一例子重点阐述了文化制约人的意识和行为,宗教文化、禁忌文化、羞耻文化、婚姻文化的制约作用,文化塑造人格和中西文化与民族性格的差异等文化与人格的关系。并指出文化对人格和民族性、国民性有着重要影响。
在与学生的互动环节中,同学们更是踊跃提问,现场气氛活跃。柯汉林教授的语言幽默风趣,旁征博引,内容深刻,给同学们上了一节重要的道德素质教育课,对同学们自身人格塑造和提高文化修养起了良好的导向作用。
财经传媒系团总支供稿
2010年3月29日