首页 >> 特色活动 >> 学术交流 >> 正文

研学南方电网“月光宝盒” 行悟企业社会责任传播财经与新媒体学院开展特色教研活动

发布日期:2023-07-11   点击:

2023年7月6日,财经与新媒体学院网络与新媒体专业教师一行10余人赴南方电网广州变电站科普中心(又称“月光宝盒”)开展了一次以“行悟企业社会责任传播”为主题的特色教研活动,品鉴“社区事·大师做”项目的“绣花”功夫,感悟企业社会责任传播与可持续发展的双向奔赴,提升我校传播人才培养对接企业需求、增强社会责任意识的能力。

在南方电网工作人员的带领和讲解下,陈映一行首先参观了超静音、无人化值守的110千伏猎桥变电站,观看了智能机器人巡检的工作间。接下来,全方位地调研和参观了其颇具未来感的科普中心、新媒体沉浸式影院以及配备了无电光导照明设备、发电玻璃等先进环保供电设备的临江景观平台,并认真观看了何镜堂等多名院士和建筑大师为广州市中心多个标志地点设计的变电站建设方案,从建筑如何与景观融为一体、变电站如何与社区融为一体等问题的思考中学习企业与社会沟通的传播创新力。

最后,参与活动的教师在科普中心会议室进行了有针对性的交流和探讨。活动既密切了学院与企业的交流,强化了教师间的沟通,也在实践中较好地体悟了企业社会责任传播等公共传播问题,进一步凝聚了学科专业发展方向的共识。

据悉,“月光宝盒”被誉为广州的“城市客厅”,是广州市规划和自然资源局和南方电网广东广州供电局共同打造的首批“社区事·大师做”项目,同时具有110千伏变电站和科普中心的功能,由全国工程勘察设计大师、广东省建筑设计研究院副院长、白云机场设计师陈雄主笔设计。

观看变电站变压器实时检测数据

通过智能数字屏幕了解院士们的变电站设计方案