首页 >> 特色活动 >> 学术交流 >> 正文

财新院和外语学院联合探访大湾区(南沙)国际传播中心

发布日期:2023-07-11   点击:

粤港澳大湾区是国际社会观察中国改革开放的窗口,也是向世界展示真实、立体、全面的中国的前哨。为讲好湾区故事,传播好中国声音,深化产学研融合发展,培育国际化传播人才,财经与新媒体学院携同外国语言与文化学院一行于2023年7月4日走访了与大湾区(南沙)国际传播中心。协同教师代表一行,就专业建设、人才培养、教研项目合作等校企合作形式进行了深入的调研交流。财经与新媒体学院院长陈映、副院长吴自力,外国语言文化学院涂兵兰、副院长陈树坤以及两个学院若干系(部)负责人和教师代表参加了活动,大湾区(南沙)国际传播中心主任蓝云接待了我校代表。

陈映院长和涂兵兰院长分别介绍了学院的专业情况、师资优势,并提出与大湾区(南沙)国际传播中心协同培养国际化传播人才的合作意向,包括:共享教育学术资源、共同开展舆情类科研项目;举办行业大咖讲座和研讨会,组织学生参观公司等活动;挂牌实习实践基地,为学生提供更好的实践学习的环境和资源,等等。蓝云肯定了我校传播人才培养的市场定位和培养方向,认为我校在服务国际金融传播、讲好“中国企业走出去”故事等领域大有可为,大湾区(南沙)国际传播中心能与我校形成优势互补。校企双方表示,接下来可先签署战略合作框架协议,以此为基础不断整合南沙及大湾区相关的金融传播资源,共同推进产教融合的创新与发展。

据悉,大湾区(南沙)国际传播中心首期面积约1500平方米,按照共享理念内设新闻发布厅、专访室、直播室、会议室、常驻记者办公室、共享办公区域等功能空间,努力服务好、凝聚好、发挥好入驻媒体。中心首批入驻有包括中央级、省级以及港澳的32家中外媒体。这些媒体形成强大舆论矩阵,协同联动、高效运转,面向全球提供多语种、全媒体信息服务,已成为具有国际影响力的“外宣旗舰”。未来南沙将紧紧围绕面向世界的开放导向,将大湾区(南沙)国际传播中心打造成粤港澳大湾区建设凝聚共识、分享智慧的综合平台。

供稿:财经与新媒体学院林涛

图片:大湾区(南沙)国际传播中心