首页 >> 特色活动 >> 学术交流 >> 正文

媒体融合研究专家支庭荣教授做客“传播大讲堂”

发布日期:2023-11-23   点击:

2023年是习近平总书记作出“加快传统媒体和新兴媒体融合发展”重要指示10周年。在媒体融合发展的第一个十年之际,广东金融学院财经与新媒体学院特邀暨南大学新闻与传播学院党委书记、副院长、博士生导师、媒体融合研究专家支庭荣教授做客学院第16期“传播大讲堂”。11月23日晚7点,支庭荣教授在北教103报告厅带来了“媒体融合的实践突破与理论创新”的精彩讲座,讲座由财经与新媒体学院院长陈映教授主持。

一、媒体融合的学术史

支庭荣教授详细梳理了国内外媒体融合的学术史。支教授指出2006年是媒体融合的一个特殊年份,既是中国互联网普及率的拐点和人均GDP水平的拐点,也是媒体融合发展学术界论文产出的“井喷期”。以2006年为分界线,支教授以美国媒介融合史的重要节点为主线爬梳了2006年史前史,认为“美国在媒介融合的发展中仍具有较强的领先地位和特殊优势,但相较于过去几年,中国这几年已经追赶上了美国的脚步”,而2006年后,以中国学术史和5G发展史为主线,可以清晰发现:媒体融合经历了从“学术理念”逐渐向“国家政策”转变的实践过程,支教授特别强调:“放眼世界,将媒介融合作为明确的国家战略和政策是世界上绝无仅有的”,中国是媒体融合政策的先行者。

1-3

二、媒体融合的概念化

媒体融合是一个重要的学术概念。支教授从内容、介质、机制及功能等多个维度分析了媒介融合概念。一是媒体的内容融合。在内容生产层面,媒体融合着力在新闻作品中如何呈现我们想要的媒介内容。二是媒体的介质融合,媒体融合在传播载体上如何通过多种媒体形式的融合进行传播,比如图片、音视频都可以通过手机进行传播。三是媒体的机制融合。支教授以南方都市报转型为例,探讨了媒体机制的融合使得单一的媒体集团可以变为多样的产品经营。四是媒体的功能融合。媒体融合是媒介的社会化治理重要方式,特别县级融媒体打通了媒体与基层治理的最后一公里。支教授认为媒体融合是一个全媒体传播体系,媒体融合打通了国内外舆论场的打通,实现了跨文化的融合,人和机器的融合,也是现在和未来的对话。

三、媒体融合的实践突破

关于媒体融合难与易的实践问题,支教授认为虽然目前行业内有不同看法,但媒体融合的难与易是一个辩证统一的问题。首先,从国家政策推动来说,新闻舆论工作的媒体融合是必然之路,是容易不断推进的。但从其他层面思考,特别是与互联网公司和传统媒体公司的过去相比较,传统媒体的媒介融合在经历快速发展的黄金时期后表现出断崖式的下滑,这对传统媒体融合是困难的。当然,媒体融合的对标不同,将导致媒体融合的考量不同,从党和国家对于媒体的扶持和支持来说,推动传统媒体融合发展是快速的。

关于媒体融合的实践突破,支教授认为:近年来,媒体融合涌现出许多优秀成果,特别是对于互联网领域的不断发力,例如南方报业近期推出的“两端一云”等优秀案例。中国传统媒体相较于全世界各国传统媒体具有自身的优势,中国的传统媒体也逐渐从从“内容为王”转型为“多面手”运营,从只做“内容媒体”转型为“平台型媒体”。

1-9

支教授认为媒体融合也有局限性。他认为“媒介融合不是‘包治百病’的药方”。传统媒体要想做到“华丽转身”,很容易变成“单刀赴会”,这会导致部分媒体融合其实是孤独和难以得到支持的,这将限制媒体融合创新。“媒体融合”这一概念将“媒体”作为主语,将会导致人们的视线从“内容”转移到“媒体”,给自身套上一层思想的禁锢,忘记了媒体融合的出发点。并且,媒体融合很容易与现实脱节,媒体交流的热闹下是竞争对手的矛盾,就会受到一定的牵制,会使得基层媒体由多家变为一家,对于区域固然够用,但对于省市一级媒体,则显得有些捉襟见肘。媒体融合如果不能打破“时间壁垒”就会变成类似于美国在线与时代华纳公司的合并,“技术至上”与“内容为王”的过度冲突,导致媒体融合反而产生副作用。

四、媒体融合的实践逻辑:从1N

讲座最后,支教授用四个“1到N”探讨了从全媒体、互联网、运营、体系四个逻辑出发,传统媒体应该怎样做好媒体融合的实践。他提出:“在新技术不断发展的时代背景下,我们通过互联网的改革,对传统媒体进行改造,实现主流媒体融合的扩大,我们要追求的是‘合唱’的声音,而不是‘一枝独秀’。可以预见的是:媒体融合并不是一个完成时,而是进行时,特别是随着类似于可穿戴媒体等新媒体的出现,媒体融合的内涵将会继续扩大”。

1-7

媒体融合是以习近平总书记为代表的党中央提出的战略性的顶层设计指引。2013年8月19日,在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记强调:“要适应社会信息化持续推进的新情况,加快传统媒体和新兴媒体融合发展,充分运用新技术新应用创新媒体传播方式,占领信息传播制高点。”此后,习近平总书记在多个场合的重要讲话中不断丰富媒体融合的内涵。2020年9月26日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加快推进媒体深度融合发展的意见》,进一步加快了媒体融合的实践进程。媒体融合发展的第一个10年(2013-2023),媒体已在市场机制、自主可控平台、资源整合、造血机能、全媒体传播体系、中国式现代化助力等方面取得了新的突破。

在媒体融合作为国家政策第一个十年的关键节点,支庭荣教授用短短一个多小时的时间,带领全体师生全面梳理了媒体融合的学术史、概念史及实践突破与实践逻辑,从宏观到微观,从战略到实践,打开了媒体融合理论创新与实践突破的图景。

1-13